Что такое сидр и как его готовят

Сидр — это популярный алкогольный напиток с нотками фруктов. Для него характерны освежающий вкус и аромат. Сидр делают из сока груш, яблок и других плодов. Рассмотрим особенности его приготовления.
Чем сидр отличается от других напитков
Сидр и яблочное вино часто путают между собой. Это объясняется похожими составом и технологией приготовления. Выделяют четыре фактора, по которым отличают напиток сидр от яблочного вина:
- традиционно его готовят на фруктовом соке, не используя воду и специальные штаммы дрожжей;
- яблочный нектар тщательно очищают от жмыха, но если во время приготовления применяют раздавленные плоды при первичном брожении, то речь уже идет о вине;
- в сидр не добавляют сахар: продукт способствует увеличению выработки алкоголя колонией дрожжей;
- для напитка выбирают специальные терпкие сорта яблок, а для вина — сладкие.
Сидр часто сравнивают с пивом. Оба напитка получают в результате брожения дрожжей, которые отличаются источником питания. Так, пиво готовят из солодового сусла, а составные сидра — сахар, содержащийся в яблоках. Также в первом случае используют ячмень и другие зерновые культуры, а втором — фруктовый сок.
Виды напитка
Весьма популярен напиток из груш, для которого используют специальные сорта плодов. Он содержит много сахара. Наиболее классическим считают яблочный сидр. Для него характерны золотистый цвет, яркий аромат и вкус. Вишневый напиток отличается насыщенным красным оттенком. В сидре ощущаются легкая кислинка и терпкость. В Испании этот сорт применяют для приготовления десертов и соусов. Фруктово-ягодный напиток содержит микс плодов, чаще это малина, черника или смородина. Для сидра характерны сладковатый вкус, низкий уровень кислинки, розоватый оттенок. Часто к ягодам добавляют лайм, который придает свежесть и аромат цитруса. Популярен сидр со смородиной и лавандой. Он сохраняет оптимальный баланс сладости и кислинки, отличается приятным послевкусием и свежестью. Продукт подходит тем, кто предпочитает необычные фруктовые сочетания. Любители сладкого напитка выбирают сидр из айвы, представленный в маркете алкогольных штук. Такой сидр отличается сбалансированным насыщенным вкусом.

Как готовят напиток
На первом этапе отбирают качественные яблоки. Плоды хранят в прохладном помещении или на открытом воздухе. Это необходимо для трансформации остаточного крахмала в сахар, гидролиза пектинов. Затем измельчают яблоки и получают сок. Потом выполняют ферментацию путем добавления дрожжей. Процесс может длиться несколько недель. Далее напиток фильтруют, чтобы избавиться от осадка, разливают по бочкам или бутылкам для оптимального созревания. Сидр — слабоалкогольный продукт, вкус которого зависит от используемых составляющих. Для него характерны фруктовый аромат и освежающие яркие акценты.